19 августа 2011

В ближайшие годы псковские остановки и торговые павильоны поменяют архитектурный облик

    17 августа под председательством Главы городской Администрации Петра Слепченко состоялось очередное заседание Градостроительного совета муниципального образования «Город Псков». На повестку было вынесено три вопроса.

1

           Прежде всего, члены Совета выслушали проектные предложения по размещению здания фондохранилища Псковского музея-заповедника. Напомним, что его планируется построить на Комсомольском переулке, на месте бывшей детской поликлиники. Это здание было построено после Великой Отечественной войны, но за 60 лет пришло в ветхое состояние и было снесено. Фондохранилище задумывается как часть «Музейного квартала», который будет возведен в границах улиц Свердлова, Некрасова, Комсомольского и Музейного переулков. С одной стороны, фондохранилище должно стать местом для хранения значительной части музейных фондов, а с другой - культурным центром, включающим музейные, выставочные и общественные площади.

2

              По задумке проектировщиков, здание планируется построить из пяти уровней, два из которых будут располагаться под землей. В нем будут полупрозрачные крыши, специальная галерея соединит фондохранилище с главным зданием музея-заповедника. Более подробно члены Градостроительного совета ознакомились с проектом, посмотрев видеопрезентацию, и в конечном итоге одобрили его. В решение Градостроительного совета внесены несколько пунктов. Рекомендовано предусмотреть компенсационные меры жильцам близлежащих домов по благоустройству прилегающей территории. Кроме того, Петр Слепченко предложил, чтобы все этапы дальнейшей разработки концепции развития всего «Музейного квартала» выносились на Градостроительный совет, а все действия по проектированию этой территории в обязательном порядке согласовывались с Администрацией города.

4

             Далее участники заседания обсудили проект памятного знака реставратору Савве Ямщикову, который многое сделал для сохранения культурного наследия Псковщины. Памятный знак планируется установить на Покровском углу ко дню рождения Саввы Васильевича - 8 октября. Псковские кузнецы разработали три варианта памятного знака. Один из них получил одобрение со стороны родственников реставратора: предлагается сделать памятный знак в виде стелы в форме свечи с изображением ангела-хранителя и надписью от благодарных псковичей. Члены Градостроительного совета сошлись во мнении, что данный проект недоработан, и «мельчить» в вопросе, связанном с увековечением памяти реставратора, нельзя - Савва Ямщиков достоин того, чтобы в Пскове появилась улица его имени или памятник.

          «Личность Саввы Васильевича является знаковой, и увековечение его памяти в Пскове должно произойти. Предлагаю не спешить и ко дню его рождения установить мемориальную доску и объявить конкурс на архитектурное решение памятника Савве Ямщикову и  выбор места его установки», - сказал Глава Администрации Пскова. Также он предложил обсудить с привлечением общественности  вопрос о переименовании одной из улиц города в честь известного реставратора.

        В завершении заседания члены Градостроительного совета рассмотрели вопрос, связанный с изменением архитектурного облика остановочных комплексов и торговых павильонов на территории города. «Этот вопрос давно назрел: внешний облик остановок давно пора менять. Не оправдала себя и  схема расположения нестационарных объектов торговли, принятая впопыхах в 2010 году. В ближайшее время выйдем в городскую Думу с инициативой об утверждении новой схемы», - сказал Глава Администрации.

5

         За 3 - 4 года планируется привести в эстетический вид около 400 торговых павильонов и 253 остановочных комплекса - именно столько их насчитывается в Пскове. Члены Градостроительного совета предложили предусмотреть разные варианты их внешнего облика в зависимости от места расположения: в центре города или на улицах второй категории. Было также высказано предложение провести конкурс на разработку архитектурного облика остановочных комплексов. У Петра Слепченко иное мнение на этот счет. «Опыт других городов показывает, что все остановки выполнены по типовым проектам. Можно опираться на них, добавив детали, типичные для Пскова», - высказал мнение Глава Администрации.

         По итогам обсуждения вопроса он поручил Управлению градостроительной деятельности к следующему заседанию Градостроительного совета подготовить конкретные архитектурные решения по остановкам и торговым павильонам, которые возможно реализовать в Пскове, и совместно с комитетом социально-экономического развития представить проект схемы расположения торговых объектов, проработав вопросы правового регулирования.

          Проведение следующего заседания Градостроительного совета состоится в первой декаде сентября.

 

Источник: Пресс-служба Администрации Пскова