28 августа 2011

Городские власти обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения вместе с представителями движения «Убитые дороги Пскова»

Самое главное - это обеспечение стабильной и безопасной обстановки на дорогах города с учетом интересов жителей, как водителей, так и пешеходов. Это основная задача городской межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, очередное заседание которой прошло сегодня в Администрации города Пскова под руководством первого заместителя Главы администрации Пскова Сергея Фёдорова.

     Впервые в заседании городской комиссии по безопасности движения приняли участие представители Интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова", которое объединило  в  общественное движение многих псковских автомобилистов. Такая договоренность была достигнута на недавно состоявшейся встрече Главы Администрации города Пскова Петра Слепченко с руководителем этого сообщества Александром Васильевым. Председатель комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Сергей Федоров предложил и в дальнейшем представителям "Убитых дорог Пскова" принимать постоянное участие в работе комиссии по безопасности дорожного движения, что позволит обсуждать возникающие вопросы с учетом мнения, как специалистов городского хозяйства, сотрудников ГИБДД, так и представителей общественности. Напомним, что в состав межведомственной комиссии входят представители администрации города Пскова, профильных комитетов, управления городского хозяйства, депутаты Псковской городской Думы, ГИБДД, автобусного парка, транспортной инспекции, специализированного предприятия по установке и обслуживанию светофорных объектов и другие.

            В преддверии начала учебного года на обсуждение комиссии был вынесен вопрос о  мерах по повышению безопасности дорожного движения в районе расположения учебных заведений. По оценке начальника ОГИБДД УМВД по г.Пскову Анатолия Семенова, по результатам комиссионного обследования прилегающих территорий всех городских школ, в целом учебные заведения города Пскова готовы принять учеников 1 сентября. Управлению городского хозяйства поручено к 1 сентября устранить ряд  замечаний, которые были высказаны комиссией в ходе обследования, в частности по обновлению  дорожной разметки в районе школ и детских садов, восстановлению искусственных неровностей, установке необходимых дорожных знаков возле школ. Управление городского хозяйства уже приступило к работе и в основном данные замечания уже устранены. По словам начальника ОГИБДД за сутки до 1 сентября будет проведено дополнительно еще контрольное обследование территорий школ, в случае необходимости и с эвакуацией транспортных средств, находящихся рядом. Первый заместитель Главы Администрации Пскова Сергей Федоров поручил Управлению городского хозяйства до 1 сентября максимально устранить все замечания, высказанные ГИБДД.

            Важное внимание уделили на комиссии вопросу обеспечения надежной работы светофорных объектов, ведь их насчитывается на сегодня 599 на территории городаСитуацию по состоянию городских светофорных объектов  доложил на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения сообщил директор филиала ГОССМЭП МВД России по Псковской области Николай Иванов. В настоящее время есть на обслуживании как светодиодные, так и ламповые светофоры. По мнению специалистов, ламповые светофоры постоянно "лихорадит", часто выходят лампочки из строя. Поэтому он внес предложение по замене части устаревших ламповых светофоров  светодиодными, в том числе на Октябрьском проспекте, на улице Юбилейной, а также на улицах Звёздная, Труда, Ипподромная, Инженерная, Индустриальная, Некрасова. По предварительным подсчетам, на это понадобятся средства около двух миллионов рублей. Первый заместитель Главы администрации Пскова Сергей Фёдоров подчеркнул, что «Важно - стабильная работа светофорных объектов в городе». По муниципальной целевой программе "Безопасный город" уже предусмотрены эти работы. Сергей Федоров поручил подготовить необходимые документы с четкой разбивкой и экономическим обоснованием по каждому объекту. Комиссия планирует выйти с ходатайством на Главу Администрации города и на сессию Псковской городской Думы о выделении денежных средств в размере 1 млн. 600 тыс. рублей на эти работы. Он также   выразил пожелание, чтобы эти средства гарантированно были бы освоены в этом году и намеченные работы выполнены до конца года.

    В городской программе "Безопасный город"  найдут отражение и предложения общественного движения "Убитые дороги Пскова" по улучшению организации дорожного движения в городе, которые на комиссии были представлены Всеволодом Степановым. Напомним, участники Интернет - сообщества под названием "Убитые дороги Пскова" активно выступают за безопасность и порядок на дорогах, улучшение состояния плохих дорог  и проведение их ремонта, за организацию безопасного движения в городе. В настоящее время часть псковских активистов даже принимает участие в общероссийском автопробеге Владивосток- Калиниград. В Администрации Пскова предложения псковских активистов уже обсуждались на комиссии и на встрече с Главой Администрации города Петром Слепченко, часть - уже реализованы, некоторые из них  - еще в работе. В частности ведутся совместно с ГИБДД работы по урегулированию движения на ряде городских перекрестков, по упорядочению расположения пешеходных переходов, по установке ограждений вдоль тротуаров по Октябрьскому проспекту, вдоль Детского парка, Юбилейной улице и другие. Комиссия подробно и комплексно рассмотрела представленные предложения с учетом мнения специалистов управления городского хозяйства, депутатов, представителей автобусного парка, а также соблюдения правил безопасности дорожного движения, интересов, как автомобилистов, так и пешеходов. Ряд предложений членами комиссии решено внести в программу «Безопасный город», в частности по реконструкции и расширению улицы Яна Фабрициуса на перекрестке с улицей Металлистов, по ремонту улиц Калинина, Р.Люксембург и ряда других «убитых» дорог. На перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Пушкина, где недавно был закрыт один из пешеходных переходов, установят ещё дополнительное ограждение у Центральной аптеки, чтобы жители по привычке не переходили здесь улицу. Будет проработан вопрос об установке пешеходного перехода на улице Вокзальной около культурно - спортивного комплекса «Супер». Некоторые из предложений  не получили поддержку городской комиссии, например, о разрешении стоянки машин возле памятника княгине Ольге на Октябрьской площади, что, по мнению членов комиссии, превратило бы центральную площадь в парковку в историческом  центре города.  Не представляется возможным на сегодня из - за недостатка финансовых средств решить и вопрос о строительстве подземных переходов на Октябрьском проспекте.

         На комиссии также были рассмотрены обращения, которые поступили от жителей в Администрацию города, в том числе и  на сайт губернатора А.Турчака. Были предложения об изменении схемы работы светофоров на пересечении улиц Поземского и Ипподромной, о запрещении левого поворота с улицы К.Маркса на площадь Ленина, об организации дополнительной секции на светофорном объекте на пересечении улиц Л. Поземского и Алмазной.  Комиссия приняла решение не менять схему работы светофора на пересечении улиц Леона Поземского и Ипподромной, так как разрешить движение на красный сигнал по существующим Правилам невозможно, и, кроме того,  в этом районе находится школа, поэтому предлагаемые изменения могут создавать угрозу для безопасности детей, которые ходят в эту школу. Ряд  обращений граждан председатель комиссии Сергей Федоров поручил проработать более подробно с выездом на место членов комиссии, в том числе и по обустройству пешеходного перехода на улице 128-й Стрелковой дивизии у дома №13, где располагается одна из управляющих компаний, чтобы у населения была возможность безопасно перейти улицу в данном месте. Он поручил организовать комиссионный выезд на этот участок, на следующем заседании комиссии обсудить возможные варианты.

В 2012 году начнется обустройство перекрестка улиц Кузбасской дивизии и Юбилейной, стоимость работ составит 8,5 млн. рублей. На участке от перекрестка улиц Юбилейной и Коммунальной до улицы Кузбасской дивизии будет выполнен разворот, который позволит водителям двигаться в сторону моста А.Невского, минуя светофорный объект на перекрестке Юбилейная - Коммунальная. В завершении заседания комиссии Сергей Федоров отметил, что в скором времени в городе также будут приняты меры по приобретению дополнительной техники, которая позволит улучшить содержание городских дорог и дворов,  в том числе это будет большая помощь и управляющим компаниям и городскому хозяйству  в зимний период.         

Источник: Пресс - служба Администрации г. Пскова