12 сентября 2011

Новый облик набережной реки Великой и Детского парка обсудили на Градостроительном совете

Очередное заседание Градостроительного совета состоялось 9 сентября под председательством Главы Администрации Пскова Петра Слепченко. На повестку были вынесены три вопроса. Члены совета обсудили проекты реконструкции набережной реки Великой и Детского парка, а также вернулись к обсуждению архитектурного облика остановочных комплексов и торговых павильонов.

Проект реконструкции набережной презентовали председатель Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова и директор ООО «СибЭкоСистема» Маргарита Демина. Согласно проекту, набережную планируется превратить в мощный туристический центр с культурно-развлекательной и спортивно-оздоровительной составляющей. Набережная будет условно поделена на шесть зон: Аллея дружбы, зоны семьи, детства, флотоводцев, зона «Гармония» и зона Покровского комплекса. Маргарита Демина подробно изложила членам предложения по организации каждой из зон.

Мнение членов совета по проекту оказалось неоднозначным. С одной стороны, ни у кого нет сомнений в том, что набережная современного города с богатым историческим прошлым должна выглядеть иначе, чем сейчас. В то же время у присутствующих возник ряд замечаний к представленному проекту. Так, по их мнению, в нем недостаточно проработана составляющая, которая касается реконструкции набережной, а именно ее подъема на метр. Петр Слепченко высказал мнение, что изменение ландшафтного дизайна набережной получается весьма затратным - 438 млн. рублей. «Есть опасение, что, сделав реконструкцию объекта, город долго не будет возвращаться к нему. Поэтому надо не ошибиться и сделать все хорошо и наверняка», - отметил Глава Администрации. По итогам рассмотрения вопроса члены Градостроительного совета решили рекомендовать проект к принятию с дополнениями.

После жарких дебатов по поводу предстоящей реконструкции набережной Великой обсуждение второго вопроса прошло в более спокойной обстановке. На рассмотрение членам градостроительного совета были представлены два варианта архитектурного облика остановочных комплексов и торговых павильонов, которые планируется установить на территории Пскова.

Разработчики проектов - ОАО «РосСтройПроект» и ОАО «Фавор-гарант» - отталкивались от требований городской администрации: конструкция остановочных комплексов должна быть удобной, надежной и безопасной. Площадь торговых павильонов не должна превышать 20 кв. м. Предложенные варианты - усовершенствованные типовые проекты. Аналогичные остановочные комплексы уже успешно используются в других городах. Члены градостроительного совета в целом одобрили архитектурный облик комплексов, но обратили внимание на климатические и исторические особенности Пскова. Глава городской Администрации Петр Слепченко заверил членов совета, что установка остановочных комплексов в исторической части города в обязательном порядке будет согласовываться с надзорными органами. «На сегодня в Пскове 253 остановки, и мы планируем их заменить в течение двух лет. Уже в этом году преобразятся остановки на Крестовском шоссе, Октябрьском проспекте, улицах Вокзальная, Яна Фабрициуса и Коммунальная», - сказал Петр Слепченко. В ближайшее время Администрация Пскова объявит конкурс на изготовление и установку остановочных комплексов.

Третий, завершающий вопрос Градостроительного совета - реконструкция Детского парка. Финансирование этого масштабного проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Разработчиком предварительной концепции реконструкции парка стала московская фирма «Парковая реставрация», имеющая солидный опыт работы на исторических территориях. Столичные специалисты назвали свой проект «Перекресток эпох» и предложили идею соединения исторического наследия и современных форм.

Территорию парка планируется разделить на три функциональные зоны: прогулочную, зону «тихого отдыха» и интерактивную зону для детей с аттракционами и уличным театром. Такой подход вызвал неоднозначную реакцию у псковских архитекторов и историков. Одни оценили новаторские идеи и глубокую проработку проекта, другие высказали мнение о недостаточном использовании потенциала существующего ландшафта и сложившейся исторической топографии. Разработчики обещали учесть все замечания. Глава городской Администрации Петр Слепченко особо подчеркнул, что у членов Градсовета есть уникальная возможность внести свои предложения не на завершающем этапе обсуждения проекта, а на самой начальной стадии его разработки. «Я думаю, территория детского парка должна стать одним из акцентов центральной части Пскова. Хочется сделать что-то по-хорошему новое, но при этом сохранить особую историческую атмосферу города», - сказал по итогам заседания Глава Администрации.

 

Источник: Пресс-служба Администрации Пскова