24 октября 2011

В Администрации города подписано соглашение на строительство подземного водозабора в Пскове

21 октября в Администрации города состоялось важное для города событие - подписание соглашения на строительство подземного водозабора в Пскове. В церемонии подписания приняли участие Глава города Пскова Иван Цецерский, Глава Администрации города Петр Слепченко, депутат Псковской городской Думы Николай Соболь, руководитель проекта со стороны фирмы-консультанта «Ramboll» Кай Ваккила, директор МП г. Пскова «Горводоканал» Игорь Максимов, генеральный директор ЗАО «Ионообменные технологии» - предприятия, победившего в конкурсе, Юрий Копытин и другие официальные лица.

Петр Слепченко, открыв заседание, сообщил, что этому событию предшествовала большая и кропотливая работа всех участников проекта. Особая роль принадлежит Администрации Псковской области, выдавшей гарантию областного бюджета, необходимую для реализации проекта. Участники церемонии подписания соглашения выразили благодарность Губернатору Псковской области Андрею Турчаку за содействие в этом социально значимом проекте.

Сегодняшний контракт - это только начало большого проекта, его первая часть, с учетом новейших современных технологий. В рамках реализации кредитного соглашения и проекта «Реконструкция сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения г. Пскова», в мае - июне 2011г. специалистами муниципального предприятия г. Пскова «Горводоканал» совместно с Консультантом по Проекту Ramboll Finland Oy / Finland была разработана конкурсная документация «Контракт № 1: Строительство водозабора подземных вод» для объявления тендера на строительство подземного водозабора в Пскове. После её утверждения Европейским банком реконструкции и развития был объявлен открытый тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство подземного водозабора в Пскове. 28 июля была проведена предтендерная встреча, на которой специалисты предприятия и Консультанта ответили на вопросы участников тендера и организовали выезд участников на территорию проведения работ.

26 августа 2011г. прошла процедура вскрытия тендерных заявок. На участие в тендере было подано 6 заявок от организаций из России, Латвии и Финляндии. По итогам процедуры рассмотрения заявок победителем в тендере признан Консорциум ЗАО «Ионообменные технологии» / ЗАО «Энергокаскад», обладающий необходимым опытом выполнения аналогичных работ и чья заявка набрала наибольшее количество баллов за качество технического раздела тендерного предложения.

Контракт стоимостью 519 698 542 рублей предусматривает разработку проекта подземного водозабора производительностью 78 тыс. кубометров в сутки и строительство первой очереди производительностью 42 тыс. кубометров в сутки. В рамках первой очереди будет произведено бурение и обустройство семи скважин в деревне Солоново - Великое Село, проложено два водопровода от площадки скважин до станции водоподготовки в районе Ваулиногорского шоссе. Также будет построена станция водоподготовки и оборудования для сгущения и обезвоживания осадка и проложено два водовода в раенах перекрестка улиц Л. Поземского - Чудская и моста А. Невского

Срок выполнения работ - 570 дней, гарантийный период - 2 года с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Российский подрядчик ЗАО «Ионообменные технологии» на следующей неделе приступит к проектированию работ. Финская сторона будет осуществлять консультирование и надзор, в том числе и финансовый, в соответствии с международными стандартами.

Учитывая значительность сегодняшнего момента, Глава города Иван Цецерский поблагодарил всех участников за проделанную работу, результатом которой станет чистая питьевая вода из водопроводного крана для псковичей. Глава Администрации города Петр Слепченко поддержал Главу города и выразил надежду, что все сроки, а это 1,5 года с небольшим, будут выдержаны, и проект по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Пскове будет успешно реализован.

Контракт по строительству водозабора подписали Игорь Максимов со стороны предприятия «Водоканал», Юрий Копытин со стороны ЗАО «Ионнообменные технологии» и два свидетеля - депутат Николай Соболь и финансовый директор МП Пскова «Горводоканал» Татьяна Демченко.

После окончания церемонии состоялся небольшой брифинг, в ходе которого участники ответили на вопросы журналистов.

Источник: пресс-служба Администрации г. Пскова