15 ноября 2011

«Аистенок» выпорхнул из гнезда: в Пскове открылся еще один детский сад

В Пскове открылся еще один детский сад. Здание по ул. Шестака, 18а, пустовавшее с 2008 года, было подготовлено к открытию дошкольного учреждения всего за два с половиной месяца и стало вторым домом для 200 малышей.

15 ноября на торжественной церемонии открытия сада «Аистенок» собрались дети, их родители и воспитатели. Поздравить их с праздником пришли губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместители Александр Котов и Вера Емельянова, Глава города Иван Цецерский, Глава городской Администрации Петр Слепченко, представители партии «Единая Россия» и подрядной организации, которая подготовила сад к работе.

Губернатор региона назвал открытие дошкольного учреждения радостным днем не только для детей и их родителей, но и для городских властей. «Мы все прекрасно знаем, сколько лет вопрос передачи детского сада в муниципальную собственность решался в трудных переговорах с Министерством обороны», - отметил Андрей Турчак, поблагодарив Администрацию города и гордуму за последовательную позицию, быстрый ввод объекта и решение проблемы очередей в детские сады. Иван Цецерский пожелал, чтобы тепло и детский смех надолго поселились в стенах «Аистенка».

«Приятно собираться и выступать по такому радостному поводу - у деток появился новый дом, - отметил в своем выступлении Глава Администрации Пскова Петр Слепченко. - В этом году при поддержке областной администрации и городских властей мы сумели открыть два детских сада - на улице 23 Июля и на улице Шестака. Тем самым «острую очередь» в детские сады удалось сократить вдвое. Впереди открытие еще двух садов - на улице Первомайской и в Крестах. Пресловутая очередь становится все меньше, и близится тот день, когда эта проблема будет полностью решена».

Воспитанники «Аистенка» в благодарность за новый детский сад вручили губернатору, Главе города и Главе городской Администрации игрушечных младенцев, а член Наблюдательного совета детского сада от общественности Яна Пискункова подарила заведующей сада Татьяне Шенгер символический оберег - аистенка. Та, в свою очередь, отметила: «Сегодня наш «Аистенок» выпорхнул из гнезда. Пусть он принесет всем детям счастье, здоровье и теплоту».

По окончании торжественного мероприятия Татьяна Шенгер провела гостей по детскому саду, показав функционирующие групповые помещения, пищеблок, а также ту часть здания, которая еще ремонтируется. В настоящее время в саду работает 8 групп, которые посещают 197 детей. Еще четыре группы будут открыты к середине декабря. В общей сложности «Аистенок» сможет принять 270 дошкольников, в основном проживающих в военном городке.

Напомним, что строительство детского сада на улице Шестака, 18а велось на средства Минобороны с 2008 года, но из-за спорных вопросов здание так и не было введено в эксплуатацию. Власти города Пскова обратились в министерство с инициативой о передаче объекта в собственность города, чтобы приблизить открытие сада. Однако из-за длительных проволочек по линии собственника приказ о передаче сада в муниципальную собственность вышел только 23 июня текущего года. Это стало возможным не только благодаря усилиям Администрации города, гордумы, губернатора региона, но и личному участию премьер-министра страны. 23 мая, когда Владимир Путин находился в Пскове с рабочим визитом, к нему обратилась псковичка Яна Пискункова с просьбой поспособствовать открытию нового детского сада. Владимир Путин обещал лично поговорить с министром обороны Анатолием Сердюковым, чтобы ускорить процесс. Спустя месяц приказ о передаче сада «Аистенок» в муниципальную собственность был подписан. Администрация города совместно с подрядной организацией в сжатые сроки провели все необходимые мероприятия, чтобы сад начал работать. Общий объем затрат на завершение строительства объекта составляет около 14 млн. рублей, в том числе на благоустройство и ремонт здания - 6, 1 млн. рублей из областного и 1,2 млн. рублей из городского бюджетов. Еще 4,1 млн. рублей выделено из городского бюджета на оснащение детского сада.