18 ноября 2011

В Пскове подведены итоги месячника по санитарной уборке

 В Пскове завершился месячник по санитарной уборке города и  подготовке  его  к  зимнему сезону,  стартовавший 3 октября. Работы было много, поэтому его решили продлить до 18 ноября. 17 ноября  Глава Администрации города Петр Слепченко провел рабочее совещание с руководителями коммунальных служб и подвел итоги месячника. 

Из доклада начальника управления городского хозяйства Сергея Сирого стало известно, что в  ходе  месячника   ставились  задачи  уборки  городских  территорий  от  опавшей  листвы и  мусора. В целом  можно отметить,  что  эта  задача выполнена. За период проведения месячника территории города  подготовлены к  приходу  зимы.   

Управляющими организациями   по  содержанию жилищного фонда города Пскова проведена  работа по санитарной уборке  дворовых территорий  со сбором и вывозом листвы на  городскую свалку. Из 512 дворовых территорий   убран 481 двор. Проведена работа по сезонной санитарной обрезке деревьев и  кустарников. 

Наиболее активно по уборке дворовых территорий в период месячника работали Управляющие компании: ООО «Девятый район», ООО «Десятый район», ООО УО «Десятка Завеличье», ООО УО «Десятый район Плюс», ООО УО «Рижский Микрорайон», ООО «Микрорайон № 13». Большая работа по уборке лотковой части дорог, тротуаров от листвы проведена ОАО «ДЭУ-1». 

ООО «Чистых дел мастер», МП г.Пскова «Комбинат благоустройства», ООО «НДГ» ликвидировали несанкционированные свалки бытового мусора. Выявлено и ликвидировано 85 несанкционированных свалок в объёме 2142 м3, в т.ч. на территории  индивидуальной  жилой застройки  города ликвидировано 29 свалок в объёме 1326 м3, на территории городских кладбищ  ликвидированы 52 свалки в объёме 530 м3, на территории городских лесов  ликвидированы 4 свалки в объёме 286 м3. Для предотвращения образования несанкционированных свалок,  установлены 20 контейнеров  объемом  6 м 3  на  территории города.

На совещании отмечалось, что псковичи активно делились информацией о том, где образовались новые свалки, звонили в управление городского хозяйства, обращались на городской сайт «055», за это Сергей Сирый поблагодарил жителей города. Однако, по словам начальника контрольного управления Евгения Губина, выявленные и убранные свалки образовывались повторно через некоторое время. Над этой проблемой придется еще поработать управлению городского хозяйства совместно с управляющими организациями. Возможно, в качестве решения будет заключен договор на вывоз мусора и установлены  дополнительные контейнеры на местах бывших стихийных свалок. Среди неблагополучных названы управляющие организации «Микрорайон № 6», «Микрорайон № 7», «Военный городок».

В ходе месячника ООО «Зеленхоз-плюс» производилась сезонная уборка территории скверов и парков на территории города от листвы и мусора. Произведена уборка от листвы  всех   97 объектов  зелёного хозяйства.     

В отчете Сергея Сирого прозвучало, что по инициативе  Псковского регионального  исполнительного  комитета Партии «Единая Россия», активистами «Молодая гвардия»  совместно  с  ООО «Псковский  Зеленстрой» 8 октября была проведена   акция по посадке 20 саженцев  рябины   на зеленой зоне  по Рижскому проспекту  у Телецентра.         

В рамках месячника осенней уборки города 21 октября был проведён общегородской субботник по санитарной уборке  объектов внешнего благоустройства города. Сотрудниками Аппарата Администрации и структурных подразделений Администрации города Пскова была проведена уборка территории Сквера Ботанический сад. В субботнике приняли участие 230 человек.     

21,22  октября управляющие компании по содержанию жилого  фонда  ООО УО «Первый район», ООО «Микрорайон № 2», ООО «Микрорайон № 5», ООО «Домоуправление № 8», ООО «Девятый район», ООО «Десятый район», ООО УО «ТЭЗиИС», ООО УО «Пароменское», ООО «Сервис», ООО УО «Жилсервис»  провели субботники по уборке обслуживаемых дворовых территорий. 

По данным Управления образования Администрации города Пскова, в месячнике приняли участие 30 школ, 47 дошкольных образовательных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования детей.        

Подведены итоги участия образовательных учреждений в месячнике по уборке территорий. Лучшими признаны территории следующих образовательных учреждений:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»,

МОУ «Псковская лингвистическая гимназия»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №23»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №24»,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №16»,

МАОУ «Гуманитарный лицей»,

МДОУ «Детский сад комбинированного вида №2»,

МДОУ "Детский сад №18 "Солнышко",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №21",

МДОУ "Детский сад №24",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №26 "Ласточка",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №27 "Аленушка",

МДОУ "Детский сад комбинированного вида №32 "Чебурашка",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №33 "Огонек",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с №34 "Радуга",

МДОУ "Детский сад комбинированного вида №42 "Журавлик",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №45 "Родничок",

МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №47 "Радость". 

По данным Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи в период с 03 октября по 03 ноября 2011 года в подведомственных учреждениях комитета проведены субботники по санитарной уборке города, в которых приняло участие около 140 человек,  наиболее активными участниками были:

МУДО ДЮСШ по боксу, МУДО СДЮШОР «Стрела», МУД СДЮШОР «Ника», стадион «Машиностроитель». 

Проведенная работа  подготовила  городские  территории  к   началу зимнего сезона 2011-2012 годов. В этом году в проведении месячника, по словам депутата Николая Соболя, отмечалась положительная динамика и выполнен большой объем работ. 

Тем не менее, не завершены работы по уборке дворовых территорий, обслуживаемых  МБУ «Жилище», из 225 дворов не убран 31 двор. Это связано с тем, что домов, которые обслуживает МБУ «Жилище», очень много, и разбросаны они по всему городу, а не находятся на одном участке. В связи с благоприятными погодными условиями работы по вывозу листвы с дворовых территорий многоэтажной жилой застройки города будут продолжены и после окончания месячника. Присутствующие на совещании руководители заметили, что хотя месячник и завершился официально, но уборка будет продолжена, особое внимание будет уделено ликвидации несанкционированных свалок. 

Первый заместитель Главы Администрации города Сергей Фёдоров сказал, что, несмотря на то, что город в настоящее время выглядит удовлетворительно, надо в следующем году предусмотреть финансирование на уборку в два раза большее, нежели сейчас. Обрезкой деревьев надо заниматься в плановом порядке. Также необходимо субсидирование и помощь управляющим организациям техникой для вывоза мусора, тогда процесс уборки будет более быстрым и эффективным.

 Подводя итоги, Петр Слепченко отметил, что проведение месячника стало доброй традицией и в этом году в ходе работ по уборке получены хорошие результаты, но  надо учиться содержать город в чистоте постоянно, в плановом режиме, поэтому Глава Администрации обозначил задачи на перспективу. Среди  них -  подготовка и утверждение плана-схемы по санитарной уборке города, организация помощи управляющим организациям в плане предоставления техники, а также выделения субсидий на эти цели из бюджета города в качестве стимулирования подрядчиков. На совещании была выражена благодарность всем участникам месячника предзимней уборки города за слаженную работу.