24 ноября 2011

Что делать, если после включения отопления в квартире по-прежнему холодно?

Отвечает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсультант направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»:


- Сначала сами измерьте бытовым термометром температуру воздуха. По требованиям ГОСТа (30494-96) допустимая температура в холодное время года составляет +18-26 градусов (в угловых помещениях – +20-26 градусов). Термометр надо поместить на 10 минут в центре набольшей жилой комнаты на высоте 1 метра от пола. Лучше составить график внутренней температуры в квартире по часам в течение дня.


Кого позвать


Если показатель, зафиксированный вами, ниже предельного значения, пишите заявление в управляющую компанию (УК). Если будете звонить, спросите у диспетчера фамилию и номер заявки. Оттуда должны прийти контролеры и замерить ее с сертифицированным электронным прибором. На основании этого составят акт, который подписываете вы и представитель УК, даже если температура выше нормы и проблем нет. Если вы с результатами не согласны, не подписывайте этот документ. И определите дату новой проверки, куда пригласите специалиста Государственной жилищной инспекции, который тоже должен составить акт проверки.


 Перерасчет


Оказалось, что в квартире холоднее, чем положено? Вы вправе требовать от УК перерасчета жилищно-коммунальных платежей. Для этого надо иметь акт заявки, который подтверждает ваше обращение в УК, и акт проверки, который готовят уже после устранения неполадки. В этом документе обязательно должно быть указано количество полных суток и часов, в течение которых н было достаточного уровня тепла. При перерасчете учитываются размер жилплощади и количество прописанных лиц. С учетом полученной суммы должны пересчитать оплату за следующие месяцы.

 

Источник: Аргументы и факты. Живи Как Хозяин. Спецвыпуск. №2, 2011