28 ноября 2011

Плюс от счетчика

Отвечает Владилен Прокофьев, эксперт фонда «Институт экономики г. Москвы»:


Без водосчетчика вы платите за воду по нормативу. В каждом регионе он свой, но в среднем на одного человека – почти 10 кубометров воды (5,5 горячей и 4 холодной). Это больше 30 ведер воды в день. А семья из четырех человек, отдающая за воду по нормативу, за месяц оплачивает наполнение небольшого бассейна! Счетчик особенно выгоден тогда, когда часть прописанных в квартире не живет там постоянно. Ведь с прибором учета вы платите только за реально израсходованную воду. Поэтому это способ сэкономить.


Подсчитаем на конкретном примере. Виктор Н., глава семьи из четырех человек, полгода назад поставил водосчетчики. Установка комплекта счетчиков с услугами сантехников обошлась в 8 тыс.руб. Когда рассчитывали по нормативу за горячую, холодную воду и водоотведение, в среднем приходилось платить 1,5 тыс.руб. в месяц. После установки счетчиков общая сумма в квитанции сократилась в среднем на 700-800 руб. Соответственно, затраты на установку счетчиков окупятся через 10 месяцев.


Кстати, если вы въехали в квартиру, где уже стоят счетчики, и они работают и соответствуют всем техническим требованиям, вы их можете не менять.   

 

Источник: Аргументы и факты. Живи Как Хозяин. Спецвыпуск. №2, 2011