01 декабря 2011

В Пскове стартовала городская программа по обеспечению жильем людей с ограниченными возможностями

Четыре псковских семьи инвалидов-колясочников получили квартиры в новостройке на дальнем Завеличье. Поздравить их с новосельем и вручить ключи от нового жилья приехали Глава города Иван Цецерский и Глава Администрации Петр Слепченко.

Квартиры для инвалидов-колясочников были приобретены за счет городского бюджета в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Жилище». Эта муниципальная программа стартовала в 2011 году. На строительство первых четырех квартир для людей с ограниченными возможностями было выделено 8 млн. рублей. В 2012 году планируется увеличить финансирование почти вдвое.

Обращаясь к новоселам, Петр Слепченко подчеркнул, что городская программа по обеспечению жильем людей с ограниченными возможностями только набирает обороты, но не позже, чем через два года эта проблема в Пскове будет полностью решена. «Я убеждён, что уровень развития цивилизованного общества определяется тем, насколько хорошо общество относится к тем категориям граждан, которые не могут быть включены в нормальный ритм жизни. Мы понимаем, насколько важно для вас иметь физическую возможность выйти на улицу, не быть запертыми в четырёх стенах», - сказал Петр Слепченко.

Для удобства инвалидов-колясочников все четыре квартиры расположены на первом этаже. Вход в подъезд оснащен пандусом, внутри установлен специальный подъемник. В квартирах расширены дверные проёмы, вместо порогов оборудованы удобные съезды, санузел оснащён специальными поручнями.

Чтобы учесть все специфические потребности людей с ограниченными возможностями, Петр Слепченко поддержал предложение в будущем включать в состав приемочной комиссии представителя от самих инвалидов-колясочников.

Общаясь с Главой города и Главой Администрации, новоселы не скрывали своей радости и благодарили городские власти за решение их жилищного вопроса. Воспользовавшись случаем, они обратили внимание градоначальников на трудности, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники при перемещении по городу. Петр Слепченко поставил задачу проработать маршруты передвижения в микрорайоне, где строятся квартиры для инвалидов-колясочников и отметил, что городские власти ставят себе задачу за несколько лет сделать Псков городом, комфортным для проживания людей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались прикованными к инвалидному креслу.