27 января 2012

Контроль за ходом уборки территории города от снега осуществляется в ежедневном режиме

 

В сравнении с предыдущими годами органы местного самоуправления Пскова значительно лучше подготовились к прохождению зимнего периода - такое мнение высказала заместитель Прокурора г. Пскова Ольга Степанова в ходе совещания, которое прошло 26 января в Администрации города под председательством Петра Слепченко. К обсуждению хода уборки городских территорий от снега Глава городской Администрации пригласил также своего заместителя Сергея Сирого, начальника Контрольного управления Евгения Губина, и.о. начальника Управления городского хозяйства Светлану Павлову, представителей подрядных организаций и управляющих компаний.

В начале совещания Глава Администрации напомнил, как распределяются обязанности по содержанию города в зимний период. Согласно муниципальным контрактам снегоуборочные работы на территории города Пскова выполняют две подрядные организации: ОАО «ДЭУ-1» и МБУ «Ремонтно-аварийная служба». На ДЭУ-1 возложены обязанности по содержанию улично-дорожной сети. Ответственность за расчистку от снега межквартальных проездов и дворовых выездов несет «Ремонтно-аварийная служба». Уборка дворовых территорий должна производиться силами управляющих организаций.

За ходом уборки осуществляется ежедневный контроль со стороны Управления городского хозяйства и Контрольного управления Администрации г. Пскова.

Отчитываясь о результатах работы за январь, заместитель директора «ДЭУ-1» Светлана Боброва сообщила, что в уборке улиц задействовано 84 единицы техники. На снежный полигон вывезено 19 тыс. куб. метров снега, заготовлен необходимый запас песчано-соляной смеси различной концентрации.

Начальник Контрольного управления Евгений Губин высказал некоторые претензии к качеству уборки дорожного полотна на Троицком мосту. В целом, он оценил работу подрядчика, как неплохую, но признал, что требования муниципального контракта по уборке дорог от снега выполняются не в полном объеме. На что Глава Администрации напомнил подрядчику, что оплата их работы находится в прямой зависимости от качества уборки снега. Муниципалитет будет платить только за фактический объем выполненных работ. Кроме этого, Петр Слепченко попросил обратить внимание на вывоз снега с улиц частного сектора. «Необходимо, чтобы все улицы города были в уборке, а не только в центре. Не забывайте, что там тоже люди живут», - обратился он к представителям подрядных организаций.

Ряд нареканий было высказано и в адрес управляющих компаний. За две недели января Контрольным управлением выписано 49 предписаний на некачественную уборку дворовых территорий. Петр Слепченко поручил ужесточить контроль за работой управляющих организаций, а в отношении недобросовестных компаний составлять протоколы об административных правонарушениях и штрафовать за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

В свою очередь, представители управляющих организаций пожаловались Главе Администрации на свои проблемы - уборку снега во дворах значительно затрудняет припаркованный там автотранспорт. В этом их поддержал и руководитель МБУ «Аварийно-ремонтная служба» Евгений Козин. Служба осуществляет уборку 260 межквартальных проездов и территории социальных учреждений, расположенных в городской черте.

Петр Слепченко отметил, что решить эту проблему радикальным способом не удастся - городские службы не вправе осуществлять эвакуацию машин, затрудняющих уборку снега. Глава Администрации призвал активнее вести разъяснительную работу среди населения, а также поручил через СМИ информировать горожан о дате и времени запланированной расчистке снега. Кроме этого, в средствах массовой информации будет опубликован график уборки и вывоза снега с городских улиц.

Источник: пресс-служба Администрации г. Пскова