14 марта 2012

Из-за недобросовестности подрядчиков сроки сдачи жилого дома на Народной, 15 смещены на август

Глава Администрации Пскова Петр Слепченко проконтролировал ход реконструкции недостроенного здания на улице Народной, 15 под жилой дом. 13 марта он побывал на объекте в сопровождении и.п. заместителя Главы Администрации Сергея Сирого, представителей Управления капитального строительства Пскова и подрядных организаций.

Напомним, что в конце 80-х годов здание строилось как медсанчасть Псковского радиозавода. Потом строительство было заморожено, и здание, разрушаясь со временем, долгие годы портило внешний облик города. В 2010 году городские власти решили реконструировать долгострой под жилой комплекс для льготных категорий граждан - участников федеральных программ «Молодая семья», «Переселение из ветхого жилья», «Обеспечение жильем инвалидов и ветеранов ВОВ», «Обеспечение жильем детей сирот».

Заказчиком реконструкции объекта выступило ООО «Проект плюс», за строительные работы взялись несколько подрядных организаций. Функции технического надзора за процессом строительства были возложены на МП г. Пскова «Управление капитального строительства». Первоначально сдача объекта планировалась на сентябрь текущего года. Однако подрядчик не уложился в сроки. Выехав на место 29 августа 2011 года, Петр Слепченко поставил задачу мобилизовать все силы и сдать объект к маю текущего года.

Однако сегодня, осмотрев комплекс снаружи и внутри, Глава Администрации убедился, что подрядчики вновь срывают сроки.

На данный момент в здание не подведено тепло. Кроме того, оно в целом не утеплено: не завершены кирпично-кладочные работы в машинных отделениях двух лифтовых шахт, выходящих на кровлю; не забетонированы перекрытия, не закрыты проемы, выходящие на восьмой этаж. В левой части строения не завершена надстройка верхнего этажа. В перекрытиях седьмого этажа имеются открытые отверстия. На кровле здания из-за таяния снега образовались лужи. Талая вода поступает в дом.

Озвучив Петру Слепченко причины срыва сроков строительства, исполнительный директор ООО «Проект-Псков» Олег Соловьев назвал в качестве реального срока сдачи объекта август. Для того чтобы ускорить темпы работы, подрядчики обещают увеличить число рабочих на объекте с 47, работающих на данный момент, до 300.

Петр Слепченко поручил заказчику и подрядчикам к концу текущей недели пустить в дом тепло, получив необходимые разрешения у МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» и Ростехнадзора, а к 20-м числам марта закрыть все вопросы по кровле. Перекрытие седьмого этажа должно быть приведено в порядок к 25 числу. Также Глава Администрации Пскова обратил внимание, что на цокольном этаже здания до сих пор отсутствуют оконные блоки. Олег Соловьев пояснил, что их планируется переоборудовать под двери. Петр Слепченко поставил задачу завершить эти работы через две недели.

С начала апреля подрядчики пообещали приступить к «просушке» дома, чтобы можно было заняться укладкой напольного покрытия и внутренней отделкой помещений. Внешние фасадные работы планируется завершить к концу апреля, укладку полов - до конца мая, а штукатурные работы - к июню. Сдача дома с чистовой отделкой состоится в августе, пообещали подрядчики. В свою очередь, Глава Администрации пообещал им: «Если в августе объект сдан не будет, я приложу максимум усилий, чтобы передать дом другому, более ответственному подрядчику. Квартиры предназначаются для ветеранов, поэтому должны быть сделаны на «отлично».

В целом Петр Слепченко остался недоволен состоянием строящегося объекта. «Со стороны Администрации области и города делается все для того, чтобы строительство проходило в графике, чего не скажешь о подрядчиках. Надо более ответственно и тщательно организовывать работу. Если этого не произойдет, будем рассматривать возможность передачи объекта в другие руки», - еще раз подчеркнул Глава Администрации.

В целях обеспечения контроля за процессом реконструкции дома он поручил Сергею Сирому проводить еженедельные планерки с выездом на объект и отслеживать качество и темпы строительства в ежедневном режиме. «Надеюсь, что за счет более жесткого контроля обозначенные сроки строительства будут выдержаны», - резюмировал Петр Слепченко.

Источник: Пресс-служба Администрации Пскова