05 апреля 2013

Требование оплаты за установку и опломбировку приборов учета является незаконным

ФАС признал незаконным требование оплаты за установку и опломбировку приборов учета

 

05.04.2013 11:20 ПЛН, Псков

Требование оплаты за установку и опломбировку приборов учета является незаконным, сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.


1 апреля комиссия УФАС вынесла решение, в соответствии с которым признала ООО «Управляющая организация «Десятка Завеличье» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в незаконном взимании платы за ввод в эксплуатацию и опломбирование места установки индивидуальных приборов учета горячей воды, результатом чего явилось ущемление интересов собственников помещений в многоквартирных домах, которые обслуживает данная управляющая организация. За приемку одного установленного счетчика нужно было заплатить в кассу управляющей организации 230 рублей.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг в отношении обслуживаемых домов и обязана осуществить ввод установленных гражданами приборов учета в эксплуатацию. Именно управляющая организация, а не потребители услуг, заинтересована в опломбировке приборов учета и защите от несанкционированного доступа.

Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», вступившем в силу с 1 января 2013 г., установлено, что приборы учета воды опломбируются без взимания платы с абонента.

ООО «Управляющая организация «Десятка Завеличье» будет выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы дела будут переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении ООО «Управляющая организация «Десятка Завеличье» к административной ответственности по статье 14.31 КоАП.

Источник: Псковская Лента Новостей