10 июня 2013

В июле газ подорожает на 15%

В июле газ для россиян подорожает на 15%

Газета «Труд»7 июня

 

Быстро приближается июль, в котором россиян ожидает новый рост цен на коммунальные услуги. Особенно вздорожает газ — сразу на 15%. Следом подтянутся электричество, вода и прочее — на 12-15% в зависимости от региона. В целом ожидается, что тарифы на «коммуналку» в ближайшие годы будут расти вдвое быстрее средней зарплаты по стране.

Хотя на недавнем заседании Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ, Владимир Путин потребовал резко ограничить рост тарифов, применив методы государственного регулирования. Еще раньше — в начале года — президент распорядился держать темпы повышения коммунальных платежей не выше 6% в среднем по стране и не более 15% — в каждом отдельном регионе. А премьер Дмитрий Медведев потребовал от Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, министров энергетики и транспорта срочно подготовить предложения «по снижению темпов роста тарифов».

Но еще минувшей осенью глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков известил: рост цен на газ для населения в предстоящую «трехлетку» (2013-2015 годы) составит 15% ежегодно с целью скорейшего перехода на равнодоходную внутреннюю цену на газ с внешней. То есть сколько платит богатая Европа, столько же будут брать и с нас, получающих втрое-вчетверо меньшую зарплату.

Между тем Европа уже стонет от газпромовских тарифов и даже пошла на крайний шаг — минувшей осенью начала антимонопольное расследование (доля «Газпрома» в европейском импорте газа — 25-30%), обвинив «наше все» в том числе в «установлении несправедливых цен». В итоге «Газпром» могут оштрафовать на 14 млрд евро, и компании придется снизить экспортные тарифы.

Зато на внутреннем рынке этой сверхмонополии с долей в 73% ничего не грозит. Хотя даже в нынешней общероссийской беде в коммунальной сфере превалирует именно газпромовский «вклад», ведь 70% электроэнергии в нашей стране вырабатывается именно на газе, в свою очередь, 30% цены воды из крана составляет электроэнергия. И так далее. Надо ли удивляться, что за последние 12 лет, по данным Росстата, цена газа для населения совокупно увеличилась в 10 раз, водоснабжения — в 14-16, электроэнергии— в 7,5, а услуг управляющих компаний ЖКХ — в 13-15 раз. Никакой Европе такое ограбление не снилось даже в самых кошмарных снах. В прошлом году при общей инфляции в стране в 6,6% рост тарифов ЖКХ составил 9,4%. В нынешнем году они вырастут еще в полтора раза. И тормозить этот процесс, похоже, никто не собирается.

Но, быть может, другого выхода нет, российский газ дорожает по объективным причинам, а «Газпром» просто выбивается из сил, обеспечивая страну голубым топливом за самую малую долю?

Ничего подобного! Усиленно рекламируя себя как «достояние России» (интересно, какой коммерческий смысл в такой рекламе?), наша монополия за минувший год получила рекордную прибыль в 52,14 млрд долларов против ориентира в 50 млрд И щедро тратит огромные деньги на «непрофильные» нужды. На один лишь футбольный клуб «Зенит» в год из «Газпрома» уходит 150 млн долларов (а в реальности платим все мы — по доллару с лишним с каждого россиянина). Еще миллиард рублей в год тратится на омский хоккейный клуб «Авангард» — для региона он оказался «слишком дорогой игрушкой». Не меньше средств выделяется на санкт-петербургский яхт-клуб, ведь суперэлитный спорт не может быть дешевым.

И подобных спонсорско-благотворительных проектов у газовой монополии и ее «дочек» — вагон и маленькая тележка. В ближайшее время мы должны получить на этот счет более точные сведения: проверкой общей эффективности компании и ее огромных «непрофильных активов» занялась наконец Счетная палата. Нам предстоят большие и очень интересные открытия…