24 декабря 2013

О привлечении мигрантов к работе в УК

Плохо, что мы сами не хотим работать - Дмитрий Таратынов о привлечении мигрантов к работе в УК

 

«Плохо, что мы сами не хотим работать, но у нас нет другого выхода», - отметил заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Дмитрий Таратынов, комментируя призыв Центра занятости Пскова в адрес руководителей управляющих компаний о привлечении к работе иностранных граждан.

По словам Д. Таратынова, в псковских управляющих организациях наблюдается дефицит младшего обслуживающего персонала - дворников и уборщиц лестничных клеток жилых домов. Люди неохотно идут на эту работу, да и те, кто идут, зачастую подходят к выполнению своих обязанностей не очень качественно. Средняя зарплата дворников в псковских УК - не менее 15 тысяч рублей, за счет того, что сотрудники берут на себя уборку не одного, а нескольких участков. Повышенная нагрузка напрямую отражается на скорости и качестве работы.

«Если число дворников и уборщиц в управляющих компаниях города увеличится за счет иностранных граждан, может быть, качество и скорость уборки вверенных территорий тоже возрастут», - отметил Дмитрий Таратынов и выразил надежду, что жители города с пониманием воспримут инициативу о привлечении иностранных граждан к уборке дворовых территорий и жилых домов. «Если бы во дворах можно было обойтись чисто механизированной уборкой, мы бы могли не прибегать к таким мерам. Но зачастую в наши дворы тракторам не зайти, поэтому большой объем работ приходится выполнять вручную», - добавил замначальника УГХ.

По его словам, в других регионах страны, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, практика привлечения мигрантов к работе в секторе ЖКХ существует уже не один год. «Там все начиналось так же, как у нас - люди не шли работать. Ситуация была безвыходная: управляющие компании обязаны оказывать услуги, но делать это было некому», - пояснил Дмитрий Таратынов.

Вопрос привлечения мигрантов к работе в УК будет еще раз будет поднят на еженедельном совещании с руководителями управляющих организаций, которое состоится в четверг, 26 декабря.

Ранее сообщалось, что ГКУ Псковской области «Центр занятости города Пскова» «в целях снижения напряженности на рынке труда Пскова и рационального использования трудовых ресурсов предлагает выгодное сотрудничество» управляющим компаниям путем привлечения на работу иностранных граждан, законно проживающих на территории Пскова и Псковского района по разрешению на временное проживание или виду на жительство. При этом иностранные граждане также должны обладать трудовыми навыками, образованием и свободно владеть русским языком.

Меры по трудоустройству мигрантов осуществляются в рамках областной долгосрочной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы», утвержденной Постановлением администрации Псковской области от 29.07.2013 №333.

Подробную информацию по вопросам сотрудничества можно получить у специалистов службы занятости Пскова по телефонам: 72-34-83, 72-26-77.