13 февраля 2014

Законопроект о лицензировании в ЖКХ угрожает ТСЖ

Законопроект о лицензировании в ЖКХ угрожает ТСЖ

 

Депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект о лицензировании управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. Согласно этому документу к 1 мая 2014 года все организации, которые управляют многоквартирными домами, должны обзавестись соответствующими сертификатами. Руководители УК должны будут сдать квалификационный экзамен и получить сертификат. За работу без лицензии управляющие компании будут штрафовать. Максимальная мера административной ответственности — 500 тысяч рублей. Наказание рублём предполагается и за нарушения в работе, в том числе — за ошибки в расчёте платежей.

Лицензии будут выдавать местные власти отдельно для каждого региона. При этом требования к УК становят единые — на федеральном уровне. За нарушения при управлении домом управляющие организации будут дисквалифицировать и приостанавливать лицензии через суд. Для этого достаточно двух административных взысканий в год. После аннулирования лицензии УК сможет возобновить деятельность лишь спустя три года.

По мнениям экспертов, новая система лицензирования ставит под угрозу существование товариществ собственников жилья. Согласно законопроекту ТСЖ и жилищным кооперативам также придётся сертифицировать свою деятельность, а их председателям сдавать экзамены. Таким образом, некоммерческие организации будут ставиться в один ряд с профессиональными компаниями. Кроме того, бюджеты и оборотные средства большинства жилищных товариществ и кооперативов не позволят платить штрафы, заявленные в законопроекте. В такой ситуации ТСЖ постепенно исчезнут, а пассивность граждан в управлении домами возрастёт.