03 марта 2014

Законопроект о лицензировании УО обсудили в Пскове

Законопроект о лицензировании управляющих организаций обсудили в Пскове

 

03.03.2014 13:50 ПЛН, Псков

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению федерального закона, предполагающего введение лицензирования управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии.

Тема ЖКХ является наболевшей практически для каждого жителя нашей страны, и Псковская область не является исключением. В соответствии со статистикой обращений граждан в региональную общественную приемную председателя партии более 30% обращений в 2013 году были связаны с проблемами сфере ЖКХ, в том числе с неудовлетворительной работой управляющих организаций.Псковское региональное отделение партии организовало обсуждение нового законопроекта с участием представителей администраций Псковской области и Пскова, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, представителей общественных организаций и экспертов в этой отрасли.

Модератором круглого стола выступил региональный координатор партийного проекта «Управдом» Ян Лузин. Он рассказал участникам дискуссии основные положения нового законопроекта. В частности, лицензионные требования будут устанавливаться федеральным законодательством, полномочия по лицензированию компаний планируется возложить на органы жилищного надзора субъектов и установить переходный период. Прекращение и аннулирование лицензий будет осуществляться только по судебному решению.

Ян Лузин пояснил, что введение лицензирования управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами это давно назревшая и необходимая мера.«Главная цель введения лицензирования - защитить наше население от работы недобросовестных управляющих организаций», - подчеркнул модератор круглого стола ипредложил участникам внести конкретные предложения по проекту, основываясь на опыте нашего региона.Вопросов и предложений оказалось довольно много. Один из основных вопросов, который заинтересовал всех участников обсуждения: по каким критериям будет оцениваться эффективность работы управляющей организации, будет ли учитываться состояние обслуживаемых домов и мнение жителей при этой оценке.

Депутат Псковской городской Думы, генеральный директор ОАО «Псковские коммунальные системы» Игорь Шеменев внес предложение четко обозначить требования к управляющей организации, необходимые для получения лицензии. Представители управляющих компаний поинтересовались нет ли опасности того, что УК не выдержат бремени жестких требований, и для них наступит кризис. В этом случае пострадают жители домов, которые будут постоянно менять управляющие компании.

Участники круглого стола приняли решение подготовить конкретные предложения и вопросы по законопроекту и направить их в рабочую группу партийного проекта для обобщения и внесение предложений в Центральные руководящие органы партии.