04 марта 2014

Закон о лицензировании УК повысит ответственность губернаторов

Закон о лицензировании УК повысит ответственность губернаторов, уверены в Госдуме

 

 

Законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ повысит ответственность региональных властей, руководителей управляющих компаний, а в будущем, может быть, и других ключевых фигур в компании, которые должны будут сдавать квалификационные экзамены. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в департаменте взаимодействия со СМИ партии «Единая Россия», такое мнение на пресс-конференции 4 марта высказал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Мартин Шаккум.

«Ни одной встречи с избирателями не проходит, чтобы на них не задались вопросы про ЖКХ. Ситуация в этой сфере сегодня удручающая. Рынок нуждается в очистке от недобросовестных участников», - подчеркнул депутат. Это, по его словам, подчеркивает необходимость введения инструмента лицензирования управляющих компаний.

«Законопроект о лицензировании повысит ответственность региональных властей, руководителей управляющих компаний, а в будущем, может быть, и других ключевых фигур в компаниях, которые должны будут сдавать квалификационные экзамены. Кроме того, в законопроекте надо прописать роль муниципалитетов в лицензировании. Сейчас это не прописано, но между тем ясно, что муниципалитеты, которые находятся лицом к лицу с гражданами, несут основную ответственность за качество услуг ЖКХ», - отметил Шаккум.

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин выразил надежду на то, что к 1 июня 2014 года будет принята вся нормативная база, касающаяся лицензирования управляющих компаний. В этом случае с 1 сентября будут организованы квалификационные экзамены для управляющих компаний. «С 1 мая 2015 года работать без лицензий управляющим компаниям будет запрещено», - уточнил он. По его словам, за два нарушения, согласно проекту закона, управляющие компании будут лишаться лицензии на обслуживание многоквартирных домов. «Это станет инструментом воздействия на УК. Раньше такого инструмента не было, директора управляющих компаний, оказывающих некачественные услуги никак, не наказывались», - добавил Сидякин.