12 марта 2014

УК будут штрафовать

Управляющие компании будут штрафоваться за некачественные услуги и завышение сумм в квитанциях за ЖКУ

 

12.03.2014 11:13 ПЛН, Псков

С 1 сентября 2014 года жилищные инспекции начнут лицензировать управляющие компании многоквартирных домов, а с 1 мая 2015 года им уже нельзя будет работать без лицензии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

По мнению главы Минстроя, именно лицензирование управляющих компаний обеспечит «уход из этой сферы недобросовестных игроков». Отвечая на вопрос о возможной коррупции в жилинспекциях, Мень уточнил, что в законопроекте прописаны механизмы контроля.

Кроме лицензирования будут приняты другие меры по наведению порядка в управлении многоквартирным домом. В частности, штрафы в пользу жильцов. «Если речь идет о некачественных услугах, то 30% от среднего размера платы за жилье, если нарушения при расчете - штраф в 15% от завышенной суммы в платежке», - заявил Мень.

Минстрой планирует вести открытый федеральный реестр лицензиатов и федеральный реестр всех дисквалифицированных руководителей.

За два грубых нарушения, признанных судом, компанию лишают права управлять домом. А если компания лишится 15% домов - тогда полное лишение лицензии на три года. Затем люди будут должны решить на общем собрании, выбрать ли им новую управляющую компанию или перейти на товарищество собственников жилья.

Напомним, законопроект по лицензированию управляющих компаний уже внесен в Госдуму. При этом большинство независимых экспертов и наблюдателей-общественников считает, что нынешняя система управления в сфере ЖКХ показала свою неэффективность. По их мнению, существующая структура управляющих компаний слишком громоздкая, а результаты ее деятельности никак не контролируются жильцами многоквартирных домов – потребителями услуг.