07 апреля 2014

Муниципальный жилищный контроль

В Пскове утвержден Порядок осуществления муниципального жилищного контроля

Депутаты гордумы утвердили Порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории Пскова. С основными его положениями депутатов ознакомил заместитель начальника УГХ Дмитрий Таратынов.

По его словам, в структуре управления уже существует отдел ЖКХ и муниципального жилищного контроля, в нем работают два инспектора, наделенных функциями муниципального жилищного контроля. Всего же в управлении городского хозяйства 17 сотрудников, наделенных контролирующими функциями.

Муниципальные жилищные инспекторы будут проверять соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральным, региональным и местным законодательством. На нарушителей будут составляться акты. В случае их неустранения материалы будут направляться в госжилконтроль, который, в свою очередь, будет составлять протокол. Планируется составить план проведения проверок жилого фонда, который будет согласован с прокуратурой.

Добавим, что функции мунконтроля будут распространяться только на дома, где есть муниципальная собственность - это примерно 1,5 тыс. жилых домов Пскове.

Депутаты поддержали Порядок о муниципальном контроле единогласно. Как прописано в утвержденном документе, муниципальные жилищные инспекторы будут проверять соблюдение законодательства по использованию и сохранности муниципального жилищного фонда, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию; по использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; по формированию фондов капитального ремонта; по созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и предоставлению коммунальных услуг собственникам.

Также инспекторы будут контролировать деятельность специализированных организаций по капремонту жилого фонда, проверять соблюдение требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В Порядке также прописаны права и обязанности муниципальных жилищных инспекторов, собственно порядок и формы организации и проведения муниципального жилищного контроля, в том числе требования к проведению плановых и внеплановых проверок.