24 декабря 2014

Управляющие компании ЖКХ Псковской области должны пройти лицензирование до 1 мая 2015 года

Управляющие компании ЖКХ  Псковской области должны пройти лицензирование до 1 мая 2015 года

 

 

Управляющие компании ЖКХ Псковской области должны пройти процедуру обязательного лицензирования до 1 мая 2015 года. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов.

Чтобы получить допуск для работы на рынке ЖКХ, руководителям управляющих компаний придётся пройти тест из ста вопросов, подготовленный Минстроем РФ. Принимать квалификационный экзамен будет комиссия из 9 человек, в состав которой войдут представители исполнительной власти региона. Руководители управляющих организаций должны подать заявления на лицензирование до 1 марта 2015 года.

Председатель комитета по строительному и жилищному надзору пояснил, что наличие квалификационных аттестатов не распространятся на товарищества собственников жилья и советы многоквартирных домов. «Это еще один шаг со стороны государства, который дает гражданам возможность организоваться в ТСЖ и самостоятельно управлять своим имуществом», — подчеркнул Валерий Полупанов.

Напомним, закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ вступил в силу с 1 сентября текущего года. Он направлен оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения.

В ходе встречи Валерий Полупанов также подвел итоги первого года работы Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору. «Впервые с 1996 года Псковская область была отмечена на федеральном уровне среди лидирующих регионов в сфере государственного жилищно-хозяйственного надзора», - отметил он.

За текущий год в комитет поступило более 1 тыс. обращений от граждан, в основном касающиеся неудовлетворенности качества содержания подъездов, ремонта крыш и подвалов, по проведению предстоящего капительного ремонта, а также начислению платежей.

Кроме того, при участии комитета был создан орган муниципального жилищного контроля в регионе, в обязанности которого входит мониторинг эксплуатации и содержания жилищного муниципального фонда, в том числе и в составе общего имущества.

Председатель комитета также высказал мнение, что политика ужесточения контроля в сфере ЖКХ и увеличение взыскиваемых штрафов, должна содействовать сокращению нарушений. Так, за 11 месяцев текущего года за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства было взыскано штрафов на сумму порядка 1 млн 400 тыс. рублей.