09 апреля 2015

За долг по капремонту пени не начислят

За долг по капремонту в апреле 2015 года псковичам не будут начисляться пени

Процент за несвоевременную оплату взносов за капитальный ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах Псковской области, формирующих фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора, не будет начисляться в апреле 2015 года.


Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Фонде капитального ремонта Псковской области, такое решение специалистов Регионального оператора – Фонд капитального ремонта Псковской области связано с тем, что в настоящий момент еще ведется работа с банками по приему платежей, поскольку не все из них принимают к оплате выставленные счета. Когда будут устранены все неполадки, связанные с невозможностью оплаты взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Псковской области, задолженность начнет начисляться с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Оплачивать квитанции необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Напомним, собственники помещений в многоквартирных домах Псковской области обязаны в силу требований части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, требований закона Псковской области от 11.12.2013 №1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области» уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением:

- собственников помещений многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу;

- принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение по выбору способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Так, предусмотрены два способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома: на счете Регионального оператора – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области (некоммерческой организации, созданной администрацией Псковской области) и на специальном счете на дом. Владельцем специального счета может быть: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области, управляющая организация.

В многоквартирных домах, собственники которых не приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта или не реализовали его, фонд капитального ремонта на основании решения органа местного самоуправления формируется на счете Регионального оператора.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.