09 апреля 2015

Квитанция со строчкой "взнос на капремонт"

Псковичи начали получать первые квитанции со строчкой «Взнос на капремонт»

Жители Псковской области начали получать первые квитанции со строчкой «Взнос на капремонт». Получателем денег значится региональный оператор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. Вслед за первыми квитанциями стали возникать и первые недоумения: «Что это ещё за новая строчка?»

Напомним, что Фонд является государственной структурой, которая во взаимодействии с собственниками помещений в многоквартирных домах, органами государственной власти и местного самоуправления реализует региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Псковской области. Программа рассчитана на 30 лет и определяет сроки капитального ремонта для всех многоквартирных (три и более квартир) домов, если они не признаны аварийными и подлежащими сносу.

В Пскове, по данным на декабрь 2014 года, в программу капремонта вошли 1 тысяча 360 домов, в целом по Псковской области – 4 тысячи 803 дома. Руководитель регионального оператора Фонда капремонта Сергей Макарченко отметил, что озвученные ранее цифры актуальны и на сегодняшний день.

В Псковской области на 2015 год установлены минимальные размеры ежемесячных взносов с 1 кв. метра - 5 рублей 95 копеек - для домов не выше 5 этажей, где нет лифта, и 6 рублей 95 копеек - для домов свыше 5 этажей, где есть лифт. Отметим, что размер указанных взносов ниже утверждённого для региона федерального стандарта в размере 7 рублей 22 копейки.

Накануне появления дополнительного платежа жильцы многоквартирных домов принимали решение: накапливать средства на капремонт на общем счёте регионального оператора или выбрать спецсчёт, на котором будут аккумулироваться только их деньги. Советник руководителя оператора Фонда капремонта Сергей Корсаков сообщил Псковскому агентству информации, что жильцы 155 домов, определившиеся со способом накопления, выбрали спецсчёт, владельцы квартир в остальных 4 тысячах 445 многоквартирных домах по умолчанию согласились копить средства на капремонт на общем счёте регионального оператора.

Конкурс на право стать банком-оператором регионального Фонда капремонта выиграл ЗАО «Банк ВТБ 24». Отметим, что 12 февраля на встрече с журналистами губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что «у Фонда капремонта должен быть банк-оператор с государственным участием».

Тогда же глава региона пояснил, что в условиях, когда банковская система страны находится в состоянии «турбулентности», решено перенести на месяц начало выставления жильцам счетов от имени Фонда, пока к его обслуживанию не будет привлечено финансово-кредитное учреждение с государственным капиталом. Именно поэтому квитанции с новым платежём появились в почтовых ящиках псковичей лишь в марте.