16 октября 2015

УК незаконно берут с жильцов деньги за квитанции по капремонту

Управляющие компании незаконно берут с жильцов деньги за квитанции по капремонту – прокуратура Пскова

23.09.2015 10:30 ЦДИ, Псков

 

В прокуратуре Пскова выяснили, что по меньшей мере 11 псковских управляющих компаний незаконно взимают с жильцов многоквартирных домов деньги за изготовление и доставку гражданам квитанций от Фонда капремонта (ФКР).

«В начале года Региональный оператор – Фонд капремонта разослал всем управляющим компаниям соглашения на изготовление и рассылку квитанций по оплате взносов на капремонт, но в этих соглашениях не указано – за чей счет будут печатать и доставлять квитанции, - поясняет ЦДИ помощник прокурора г. Пскова Федор Попов. - Кто-то из УК имеет собственный расчетный центр, кто-то заключил договор с городским расчетным центром, который изготавливал квитанции. Цена одной квитанции в Расчетном центре Пскова – 4-5 рублей. Это дополнительная услуга, которую собственники квартир, сами того не подозревая, оплачивали из средств на содержание и текущий ремонт жилья. То есть из суммы, выставленной за содержание и текущий ремонт дома, 5 рублей с квартиры шло расчетному центру за квитанции».

 

Услуга не согласована с собственниками, и, соответственно, является незаконной, подчеркивает помощник прокурора. Из квитанции жильцы не могли понять, что часть средств идет не на ремонт, а на бумажную работу.

«Постановлением администрации области № 123 от 11.04.2014 года предусмотрено субсидирование Фонду рассылки корреспонденции. То есть, если от имени Фонда действует УК, то Фонд должен теоретически оплачивать управляющим компаниям услугу», - замечает Федор Попов.

Стоимость квитанции – 4-5 рублей. То есть от каждого собственника в Расчетный центр поступило по 4-5 рублей в месяц, то есть до 30 рублей с каждой квартиры, если считать с марта, когда начали рассылку квитанций. Если в доме 60 квартир – соответственно, 1800 рублей. Если 150 квартир – 4500 рублей.

«Управляющие компании должны будут сделать каждому, кто получает из РКЦ квитанции от ФКР по оплате взносов на капремонт, перерасчет суммы, выставленной за содержание и текущий ремонт – уменьшить ее на 24-30 рублей», - объясняет помощник прокурора.

 

<