27 января 2016

Из квитанции уберут взнос на общедомовые нужды

Из квитанций уберут взнос на общедомовые нужды

Теперь жильцам будет непонятно, за что и сколько они платят, объясняют коммунальщикиhttps://rs.mail.ru/d19697390.gif?sz=2&rnd=945327801&ts=1453894924&sz=2

https://rs.mail.ru/d19886051.gif?rnd=164460494&ts=1453894924

 

Министерство строительства РФ с 1 апреля 2016 года собирается исключить из квитанций за коммунальные услуги строку «общедомовые нужды», сообщает газета «Деловой Петербург». Как заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, этот платеж будет учитываться при выставлении счета за услугу «содержание и ремонт жилого помещения».

 

Что обязана делать для жильцов управляющая компания?

Функции управляющей организации определяют собственники квартир

Под понятие «общедомовые нужды» попадает, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов многоквартирных домов, чердаков и подвалов, а также прочие ресурсы.

Сейчас эти тарифы выводятся в квитанции отдельными строками. Размер платежа определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета. Планируется, что с апреля платеж будет рассчитываться согласно нормативу расхода ресурса, установленному региональным правительством.

В управляющих компаниях говорят, что изменения помогут нечестным компаниям скрывать от жильцов реальные расходы. Впредь будет непонятно, какую сумму каждый собственник жилья направляет на воду, какую - на тепло и электричество. Это даст бесчестным компаниям «широкое поле для махинаций».

Жилищно-коммунальные взаимоотношения не прозрачны, считает председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук. Монополисты поставляют ресурсы не напрямую собственникам жилья, а управляющим компаниям, а уже те предоставляют коммунальную услугу жильцам. В итоге между УК и РСО возникают разногласия по поводу справедливости начисления платежей. К тому же разбираться с жильцами-должниками приходится управляющим компаниям, а не самим поставщикам воды, электричества и тепла.