27 февраля 2019

Какие платежи коммунальщики неправомерно включают в квитанцию

 

Какие платежи коммунальщики неправомерно включают в квитанцию?

 

Квитанция оплаты за коммунальные услуги считается официальным платёжным документом. Она отображает все данные, которые нужны для четкого понимания, за что гражданин платит, сколько ресурсов было потрачено, какие работы сделаны. 

Нередко коммунальщики включают в платежки лишние услуги, которые не заметны на общем фоне. Граждане платят больше, если не понимают, что считается официальными и обязательными услугами, а что давно исключили на законодательном уровне. 

Какие услуги включаются в платёжки за коммуналку незаконно?

Вместе с необходимыми платежами включаются необязательные позиции. И если человек не разбирается в этих нюансах, то будет платить по полной программе. К незаконным дополнительным платежам относятся: 

• Социальная страховка. Такие платежи маскируют под обычную квартплату и продвигаются в массы. Эти действия называют противозаконными, их можно не оплачивать; 
• Скрытые тарифы и отсутствие анализа. Здесь всё просто. Отсутствует возможность проанализировать, сколько стоят услуги, в каких компаниях и сравнить для того, чтобы выбрать лучший вариант;
• Завышенные показатели. Этот факт встречается в ситуации с жильцами, у которых нет счетчиков на воду и газ. Если показания вывесить вовремя не успели, то сотрудник управляющей компании пишет завышенные показатели. Если самому всё не пересчитать, то эти деньги не возвращаются. В итоге получается приличная сумма. 

Как избежать переплаты за коммунальные услуги? 

Не переплачивать за коммунальные услуги реально. Нужно понимать каждый пункт, который указан в квитанции. Если не разбираетесь в этом, ищите на форумах и в сети информацию, спрашивайте у сотрудников управляющей компании, интересуйтесь за что вы платите деньги и почему в таком количестве. 

Ещё одна возможность избежать переплаты по коммунальным услугам – внимательно читать договор с управляющей компанией перед тем, как его подписываете. Здесь необходима консультация юриста, многие договора содержат двойной смысл. Просто подписать договор и будь - что будет – прямой путь к постоянным переплатам и денежным потерям. 

Консультируйтесь со специалистами в области законодательства, анализируйте документы, которые подписываете, следите за счетами, которые оплачиваете и будьте юридически грамотны. 

Из-за не знания законов очень многие граждане теряют свои деньги и остаются с некачественными услугами. Не упускайте возможности проверить за что вы платите каждый раз, когда квитанция попадает к вам в руки. Сэкономите немало средств.