27 февраля 2019

Срок службы счетчиков горячей и холодной воды в квартире

 

Срок службы счетчиков горячей и холодной воды в квартире

Индивидуальный счетчик помогает избавиться от лишних расходов: жители дома платят только за воду, потребленную по факту, а не переплачивают по общему тарифу. Однако приборы учета не вечны и рано или поздно у них кончается срок службы. Устаревшие счетчики должны быть заменены, иначе владелец будет наказан, а подача воды возобновится по общему тарифу.

Ограничение срока службы счетчиков

 
Счетчик для холодной воды
Счетчик для холодной воды

В какой-то момент старый прибор перестает правильно работать и требует замены. Для определения сроков годности счетчиков воды регулярно производятся проверки. Мастер замеряет расход и сравнивает с показаниями. Если результаты расхожи, то прибор требует замены.

Факторы, ускоряющие поломку водомера:

  • жесткая, плохо отфильтрованная вода (мелкие частицы мусора оседают на внутренних стенках прибора, приводя к износу составных элементов);
  • засоры в водопроводных трубах;
  • преждевременный износ подвижных деталей устройства (происходит из-за неправильной установки или сборки, повреждения во время транспортировки);
  • повреждения, нанесенные владельцем квартиры при попытке скрутить показания (например, часто используют магниты, создающие помехи при замере потока магнитными счетчиками);
  • коррозия и высыхание механизмов, если должно не производилась подача воды в трубах.
В среднем срок эксплуатации счетчиков на воду равен 7 годам. Многие люди решают не производить обязательную проверку, а просто заменить оборудование – для них так проще и дешевле.

Номинальный срок годности счетчиков холодной и горячей воды

Предполагаемое время службы устройства прописан в технической документации и регламентированы ГОСТом. Например, в общих условиях пользования крыльчатыми моделями сказано, срок службы счетчиков горячей и холодной воды –12 лет.

Реальность немного отличается от регламента, поскольку утвержденные периоды правдивы только в оптимальных условиях: чистота воды соответствует требованиям ГОСТа 2874-82, трубопровод в хорошем состоянии и не засорен, никаких сторонних манипуляций не производится и др. Если нарушается любое требование, то период годности водомера снижается.

Срок годности счётчика горячей воды меньше, чем у приборов для холодной из-за условий эксплуатации.

Номинальные гарантийные сроки службы счетчиков горячей и холодной воды, как правило, составляют 18 месяцев с момента установки.

Какие сроки поверки установлены по закону

Законодательство РФ обязует граждан поддерживать рабочее состояние приборов учета, производить регулярную проверку и своевременную замену, если обнаружены неполадки. Так, межпроверочный интервал, регламентированный Федеральным законодательством, составляет:

  • 5 лет – для устройств, замеряющих холодную воду;
  • 4 года – для приборов, замеряющих горячую воду.

Обязательный статус проверки подтверждаются рядом нормативных и законодательных актов:

  • Правительственное Постановление от 2004 года «Об улучшении системы учета»;
  • ФЗ N102-ФЗ, вступивший в силу в 2008 году.
  • Правительственное Постановление от 2006 года о «Правилах предоставления коммунальных услуг населению».

Важность проверки вызвана не только требованиями законодательства. Она нужна для обнаруживающихся отклонений в замерах, способных привести к неправильному расчету объема потребления и, соответственно, изменению стоимости услуг для конкретной квартиры. Притом цена на воду может быть не только ниже тарифа (если счетчик крутит меньше положенного), но и больше.

Законодательство не допускает проведение самостоятельной проверки жильцами помещения. Если процедура не проведена в назначенные сроки, потребитель считается нарушителем и его ждет наказание. Максимальный срок годности диктуется производителем для каждой модели в отдельности. Именно и он служит ориентировкой при установке.

Могут ли представители контроля приходить чаще и перепроверять

 
Проверка устройств
Проверка устройств

Обязанность жителей квартир самостоятельно заниматься проблемой проверки работоспособности водомеров официально указана в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений». При этом точные интервалы процедуры там не описаны. Изначально срок службы водосчетчиков горячей и холодной воды диктуется на региональном уровне.

Однако из закона следует, что представители контроля не должны приходить по личной инициативе и проверять оборудование. Осмотр заказывается гражданином в специализированных аккредитованных жилищной компанией организацией. При себе у мастера должна быть копия аттестата, разрешающего ему производить подобный тип работ.

После проведения осмотра заказчику выдают акт о техническом состоянии учетной техники, из которой становится ясно, соответствует ли прибор общим стандартам. Документ передается в управляющую компанию.

Осмотр – это личное дело владельца дома, и он не может происходить в принудительном порядке. По желанию, жилец имеет право производить контроль чаще срока и даже реже (за это предусматриваются последствия).

Формально никаких штрафов на несвоевременное производство проверки счетчика в актах не указано. Проблемы происходят на уровне управляющей компании: в базе жильцов имеются данные о техническом состоянии измерительной техники. Если информация о годности прибора не поступила в компанию, счет за воду могут начать исчислять по старому нормативу.

Можно ли оспорить требование замены счетчика

Если жильцу поступают регулярные звонки с требованием заменить счетчик, он имеет право отказаться. К тому же, представители ЕРЦ и ДЭЗ не названивают своим клиентам. Данные с устройств отправляются в пределах 23-26 числа каждого месяца и на их основании приходит счет. Если же информация не поступает в указанный срок или прибор признан нерабочим, тариф формируется по усредненным нормам на каждого жильца.

Если результаты осмотра показали, что оборудование исправно работает – замена не требуется. Имея на руках акт проверки, гражданин может оспорить любые требования.

Куда жаловаться на контролирующую организацию

Отмечаются определенные органы, занимающиеся контролем в сфере коммунального хозяйства. Так, жаловаться на управляющую компанию, если она производила контроль, можно:

  • Руководству этой самой организации, в первую очередь. Директор должен изучить и отреагировать на любые прошения, которые отправлены жителями дома, обслуживаемого его компанией. О результатах рассмотрения жалобы заявителя обязаны проинформировать.
  • Если руководство не принимает меры, то следующий уровень – Жилищная инспекция. Данная организация занимается приемом жалоб, связанных с нарушением норм законодательства при выполнении коммунального обслуживания многоквартирного жилья.
  • Если заявление в Жилищную инспекцию не принесло результатов по какой-то причине, жалоба отправляется в Роспотребнадзор. Чаще всего туда обращаются с недовольством по поводу коммунальных услуг, а также при игнорировании соглашения между УК и гражданами.
  • В ряде регионов, в которых местная администрация, производящая надзор за УК, имеет отделение, жалоба может быть направлена туда.
  • Все жильцы дома или конкретный гражданин имеют право написать заявление в местную прокуратуру. Эта структура рассматривает жалобы, связанные с нарушением норм законодательства.
  • Судебная инстанция. Заявление в этот орган отправляется, если требуется компенсация вреда или решения, выдвинутые другими структурами, не способны удовлетворить заявителя.

Большинство органов на официальных сайтах размещают телефоны горячей линии, куда можно направить жалобу на управляющую организацию или сообщить о правонарушении.

Индивидуальный счетчики помогают снизить стоимость ежемесячного счета за потребление воды. Однако, чтобы не возникало проблем, их нужно регулярно проверять и самостоятельно отправлять сведения в управляющую компанию. Ответственность жильца поможет избежать разбирательств с ЖКХ и позволит ему жить спокойно